El municipio de Puerto Escondido es apetecido
por la variedad de platos típicos como el arroz con cangrejo, arroz y cóctel de
camarón, sancocho de gallina criolla y arroz con coco, pescado frito con yuca o
patacones, y otros de mucha degustación.
A continuación,
algunos platos típicos:
ARROZ DE CANGREJO
Este plato se prepara con cangrejos propios del municipio, arroz, zumo de coco, aliños, ajo, cebolla y sal al gusto.
BUÑUELITOS DE MAÍZ BICHE
Maíz biche, el protagonista.
Este
platillo típico de nuestra región, consiste en un poco de maíz biche, molido
con cebolla y ají picados con sal, amasados con una cuchara y freídos en forma
aplanada y ovalada. Imperdonable no acompañarlos con una “bolita” de queso
amasa’o y chicha de maíz.
PETO
Bebida
a base de maíz, canela, panela rayada y leche. Entre sus variantes se encuentra
adicionar un poco de maicena. Es muy popular por ser consumido en las mañanas y
las noches, casi siempre, acompañado con galletas o tostadas.
BOLLO LIMPIO Y BOLLO
DULCE
Son
dos tipos de alimentos hechos a base de maíz, cocinados en hojas de plátano y
mazorca respectivamente. Son fieles ejemplos de la comida centenaria legada por
los indígenas y son usados, en la mayoría de los casos, como acompañantes de
los ingredientes principales.
MOTE DE QUESO
Uno
de los platos más conocidos. Preparado a base de ñame y queso costeño,
condimentado con ajo, cebolla, zumo de limón y ají. Por lo general, acompañado
con tajadas de plátano maduro freídas y un poco de suero atollabuey.
GALLINA CRIOLLA
Platos con gallina criolla en todas sus presentaciones; sancocho, guiso, arroz, etc.
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